sexta-feira, 24 de maio de 2013

Como forjar uma faca

Como Forjar uma faca


Uma das maneiras para você fazer uma pequena faca, porém de ótimo corte, é pelo processo de forja do aço. Segue alguns passos básicos para confeccionar sua própria faca com as ferramentas mais baratas e acessíveis que encontrar.

Hoje em dia vários cuteleiros, tanto nacionais como estrangeiros, utilizam basicamente três processos para a confecção de lâminas. O primeiro é o Stock Removal (desbaste), que consiste em pegar uma barra de aço já na espessura aproximada desejada e desbastá-la, isto é, retirar o material excedente através de esmeril ou lixadeira. O segundo processo é por corte laser, a máquina é programada com o perfil da faca e o corte é feito direto na espessura desejada. Porém o terceiro processo, que produz as melhores facas é a forja, que é conformar o aço a quente, dando-lhe a forma desejada através de pancadas com uma ferramenta de impacto.
Antes de mais nada é recomendado utilizar os seguintes equipamentos de segurança, pois de nada adianta você se machucar fazendo aquilo que gosta:

  •  Luvas grossas de couro
  •  Avental de couro 
  •  Máscara contra poeira 
  •  Óculos de proteção de lentes claras 
  •  Calçados apropriados

Material necessário para forjar a faca:

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  • · Forja: pode ser à gás ou à carvão. Se você não possui uma, pode entrar em contato com um amigo ferreiro ou mesmo construir uma sem muitos custos. A forja à carvão é basicamente uma mesa de tijolo refratário, com uma soleira de metal furado, do qual sai o ar de uma ventoinha, que pode ser elétrica ou manual. Abaixo vai um plano de uma forja à gás bem simples de se fazer: 

Projeto de uma pequena forja à  gás 

Forja à cavão improvisada em uma churrasqueira :

  •  Bigorna: é a mesa de trabalho do forjador. Se você não possuir uma pode tentar encontrar uma usada ou até mesmo usar um bloco de aço pesado (aproximadamente 20 Kg) ou um pedaço de trilho de trem. Lembro que a bigorna deve estar muito bem presa a um cepo de madeira para que não se desloque ou cause algum acidente. 

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  •  Malho ou martelo: os melhores malhos ou martelos podem ser de 1,5 Kg a um 1 Kg para o início do forjamento, quando se deseja uma trabalho rápido e sem acabamento. Após isto passe para um martelo de 500 a 300 gramas para trabalhos leves, acabamento e retirar alguma imperfeição. É interessante também ter um malho de madeira para realizar alguns ajustes na lâmina. 
  • Tenaz: pode ser um torquês com as pinças modificadas através de forjamento ou até mesmo um alicate de cabos compridos. Têm por finalidade segurar a peça que está sendo forjada. Se você não encontrar uma tenaz pode soldar o aço da lâmina diretamente à um outro pedaço de vergalhão de construção ou ferro doce, que servirá para você segurar a lâmina.
  • Aço: use um pedaço de mola de automóvel com espessura de 1/4", facilmente encontrado em desmanches ou algum ferro-velho de sua cidade. O pedaço pode ser de 3/4" de largura por 7" de comprimento. Este aço é o 5160, que se comporta muito bem na forja e tem uma boa retenção de corte e flexibilidade. Na foto abaixo o pedaço que foi cortado de uma mola de Fiat, com ajuda de um poli corte.



Com o material em mãos pode-se iniciar o processo para forjar a lâmina:
1º : Acender a forja e ligar a ventoinha. Espere alguns minutos até que ela esteja quente para um bom aquecimento do aço. Não é necessário um forte fluxo de ar, pois assim o consumo de carvão é alto. Regule a saída de ar conforme a sua necessidade.

2º : Colocar o aço na brasa (no caso de ser uma forja à carvão), tendo o cuidado de cobrir totalmente o aço com a mesma, em cima, embaixo e nas laterais. Verifique a cor do aço após alguns minutos. Note que ele está avermelhado. Deixe a barra na brasa até que ela fique na cor laranja. Agora o aço está na temperatura ideal para o forjamento.

: Comece a forjar a faca pela ponta. A cor inicial para o forjamento é o vermelho vivo. Coloque o aço na mesa central da bigorna e comece a dar pancadas com a marreta na quina da ponta do aço. A quina irá se achatar e começará a formar a ponta da faca. Quando a temperatura cair e faca deve voltar para a brasa, pois se você bater no aço fora da faixa de temperatura de forjamento, a lâmina poderá apresentar fissuras. Volte a mesma ao fogo quando ela apresentar uma cor vermelho cereja escuro. Lembre-se também de colocar sempre algum carvão na forja, pois se tiver pouca brasa, sua lâmina não aquecerá da maneira desejada.


4º: Com a ponta já forjada e estabilizada, comece a bater na ponta, desta vez de lado, para deixá-la com aproximadamente 2mm de espessura. Bata agora em toda lâmina para que ela apresente uma conicidade, da área do ricasso para a ponta.

5º: Coloque a lâmina na beirada da mesa da bigorna e dê algumas batidas para puxar o fio da faca. Vire-a e repita essa operação, só que desta vez do outro lado. Com o malho bata o fio puxando o martelo na direção do dorso para o fio da faca. Procure manter a simetria do fio e não deformar a lâmina com pancadas muito fortes. Uma boa dica para você manter a simetria do fio, é dar o mesmo número de pancadas em cada lado.

6º: Se sua lâmina começar a entortar para cima, você pode retornar ao formato desejado utilizando um malho de madeira, porém esta operação deve ser feita com o material bem quente (na cor laranja).

Dependendo do tipo do futuro cabo, podem ser feitos diversos tipos de espiga (onde se envolve o aço com madeira para fazer a 'pegada' da faca), isto é, se o cabo for bipartido a espiga deve ser chata, tal qual a lâmina, porém se o cabo for inteiriço a espiga deve ser cilíndrica, como segue à seguir.

7º: Agora é hora de forjar a espiga de sua lâmina. Com a ajuda de uma tenaz invertida, coloque a área da espiga no meio das pinças e bata com o martelo até formar duas deformações de cada lado. Repita até deixar com um formato cilíndrico. Após isto você irá bater na área de espiga e forjá-la de maneira que ela apresente também uma conicidade em direção ao que será o pomo da faca.

8º: Sua faca está praticamente forjada e conformada. Esta é a hora de acertar os pequenos detalhes ou defeitos que passaram despercebidos. Utilize um martelo pena ou um martelo de 500 g para acertar a simetria ou algum defeito que estiver aparecendo na lâmina. Olhe o fio para ver se ele não apresenta nenhuma torção. Se a lâmina estiver com o fio torcido corrija este defeito, sempre com a chapa bem aquecida. O segredo é não ter pressa e verificar constantemente se a lâmina não está torta.

9º: Verifique novamente se a faca está simétrica e se não possui nenhum defeito. Agora é a hora do recozimento. Com o fogo bem leve, coloque sua lâmina novamente na forja e espere até que ela chegue num vermelho bem escuro, daquele que só se vê se a luz ambiente for muito fraca. Espere até a lâmina chegar nesta cor e resfrie-a no ar só alguns segundos. Repita esta operação 3 vezes e no final desligue a ventoinha e deixe sua lâmina na brasa fraca até o outro dia. O recozimento alivia as tensões geradas durante o forjamento e diminui o grão do aço, o que proporciona uma melhor retenção de corte de sua faca.

10º: Agora com um pedaço bonito de madeira já seca, faça o cabo, bipartido e rebitado, ou maciço e colado (utilize cola epoxi), lixe-o bem após a fixação e passe um verniz de sua preferência, aguarde a secagem, lixe novamente para tirar imperfeições do verniz e dê uma segunda mão de verniz. Se for necessário repita.

Mantenha sua faca sempre limpa em local seco e, se possível, mantenha uma película bem fina de óleo na superfície da lâmina, para evitar oxidação da mesma.

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